Osterkerze 2018

Die Osterkerze ist ein Zeichen des auferstandenen Herrn Jesus Christus, der den Tod und das Böse besiegt hat. ER ist wahrhaft auferstanden und lebt weiter - auch heute und in Zukunft. Die Auferstehung und das ewige Leben sind auch uns verheissen. Das glauben wir, und diesen Glauben feiern wir hoffungsvoll und freudig in den Gottesdiensten und Gebeten.

Das Licht der Osterkerze symbolisiert das Licht des auferstandenen Herrn Jesus Christus. Denn ER sagte von SICH:  „Ich bin das Licht der Welt. Wer mir nachfolgt, wird nicht in der Finsternis umhergehen, sondern wird das Licht des Lebens haben.“  (Joh 8,12)

Aus lauter Liebe zu uns Menschen ist Gott selbst Mensch geworden und hat dieses Licht in unsere dunkle Welt gebracht. ER bringt jedem einzelnen von uns dieses Licht, um unsere traurigen, sorgenvollen und dunklen Momente des Lebens zu erhellen. ER will uns verwandeln, um uns wieder zum Leuchten und Strahlen zu bringen, um uns dankbar und glücklich zu machen.

Auch wir sollen zum Licht für andere werden, wie Jesus Christus sagte:  „Ihr seid das Licht der Welt.“  (Mt 5,14)

Thema der Osterkerze 2018:
„Weinstock und Rebe“

Das Bild auf der Osterkerze in unserer Pfarrkirche, auf der Heimosterkerze und auf dieser Karte nimmt Bezug auf die Aussage Jesu:  „Bleibt in mir und ich bleibe in euch. Wie die Rebe aus sich keine Frucht bringen kann, sondern nur, wenn sie am Weinstock bleibt, so auch ihr, wenn ihr nicht in mir bleibt.“  (Joh 15,4)

Auf dem Bild sehen wir eine Rebe mit grünen Blättern.
Der Zweig hat die Form eines weissen Kreuzes. Im Kreuz dürfen wir nicht nur den schmerzvollen Tod Jesu sehen, sondern gleichzeitig auch die freudige Auferstehung – den Sieg Jesu über den Tod und über das Böse. Das will uns dieses schwungvolle, „freudige“, weisse Kreuz bewusst machen.

So wie die blauen und roten Trauben um den Kreuzes-stamm versammelt und mit IHM verbunden sind, so sollen auch wir um den auferstandenen Christus versammelt und mit IHM verbunden sein – im Gebet, in der Eucharistie, in der Liebe zu IHM und zu den Mitmenschen. Daraus schöpfen wir Kraft und Hoffnung.
Unsere Hoffnung (grün) ist der Frieden (weiss) in dieser Welt, in unseren Familien und Beziehungen aber auch die liebevolle Verbindung der Menschen und Völker untereinander und mit Christus, dem Auferstandenen.
Unsere christliche Hoffnung ist unsere eigene Auferstehung und das ewige Leben, das uns verheissen ist.

pfarreisekretariat   chilegässli 2   5610 Wohlen    Tel. 41 56 619 16 61    Fax 41 56 619 16 62    e-mail: sekretariat@pfarreiwohlen.ch